Страхование ОСАГО льготы. Урок 6.

 

Здравствуйте уважаемые читатели, коллеги и ученики! Сегодня у нас очередная статья цикла обучение страховым продуктам, проведём шестой урок по изучению программы страхование ОСАГО ( ОСГПОВНТС – обязательное страхование гражданско – правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств).    Давайте рассмотрим такие темы: 1. особенности страхования льготных категорий граждан Украины и лица, которые освобождаются от страхования ОСАГО (автогражданки).

страхование осаго

Страхование ОСАГО освобождены

Как известно у нас в стране есть льготные категории граждан, получающие различные пособия, выплаты и пенсии. В законе об обязательном страховании гражданско – правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, так же предусмотрены льготы для некоторых категорий граждан. Так в статье 13.1 закона, говориться об освобождении от приобретения полиса страхование ОСАГО, таким гражданам которые определены законом как участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды первой группы лично управляющим принадлежащим им автомобилем, а также лица перевозящие инвалида первой группы в его присутствии, на его транспортном средстве. Таким образом, эта льгота предоставляется, как я понимаю, только для авто, которые являются собственностью льготника.  Ущерб который причиняется такими лицами при дорожном – транспортном происшествии возмещает Моторное(транспортное) страховое бюро Украины(МТСБУ).

Купить КАСКО страховку с подарком, всегда в Днепропетровске

Ещё ряд наших граждан согласно статьи 13.2 Закона, имеют право на скидку в пятьдесят

страхование осаго

Страхование ОСАГО скидка 50%

процентов, при условии, что страхователь  является   — участником войны, инвалидом II группы, лицо, которое пострадало в результате Чернобыльской катастрофы и отнесено  к  I  или  II  категории,  пенсионер. При этом  обеспеченное транспортное  средство  имеет рабочий объем двигателя до 2500 сантиметров кубических включительно и пренадлежит этому гражданину на праве собственности. Такая  льгота  предоставляется  при условии личного управления таким транспортным  средством  лицом,  которое принадлежит к определенным в этом пункте категорий граждан Украины, без цели предоставления платных услуг по перевозки пассажиров или грузов. И тут как показала практика, возникает куча вопросов. На пример как быть, если автомобиль оформлен на жену пенсионерку, а управляет им муж пенсионер? Если исходить из буквы закона, то льгота предоставляется, только если автомобиль принадлежит льготнику на праве собственности и никаких других толкований. Вот если можно каким либо документом (например договор купли продажи)подтвердить право совместной собстенности, тогда вопрос разрешается просто. Любой другой подход при оформлении страхование ОСАГО, на льготных условиях, является нарушением законодательства и может повлечь не приятные последствия в виде тяжбы со страховой компанией по поводу возмещения 50-ти процентов ущерба. Закон не предусмотрел условий распространения такого договора лишь на страхователя. Таким образом, договор ОСЦПВВНТЗ заключенный после 19.09.2011года, действует на общих условиях. Руководствуясь пунктом 1.4 Закона лицами, ответственность которых застрахована, признается не только страхователь, но и другие лица, которые эксплуатируют обеспеченное транспортное средство на законных основаниях. Таким образом, страховая защита по договорам страхование ОСАГО, распространяется также и на эти лица. Эта позиция изложена, также, в п. 2.1 Рекомендации Дирекции МТСБУ относительно решения вопросов в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств(ответы на запросы страховщиков-членов МТСБУ, сборник № 5), одобренных Президиумом МТСБУ, протокол № 301/2012 от 15.03.2012 р.

Таким образом, действие внутреннего договора ОСЦПВВНТЗ ( страхование ОСАГО), заключенного после 19.09.2011 г. с применением п. 13.2. Закону, распространяется на любое лицо, которое эксплуатирует транспортное средство на законных основаниях. Соответственно, страховщик должен принять решение относительно выплаты страхового возмещения за вред, причиненный лицом, которое не относится к льготной категории граждан и на законных основаниях эксплуатировала транспортное средство. Заметим, что новопринятым Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 05.07.2012 г. № 5090 — VI записано пункт 13.2. статьи 13 Закона дополнить предложением вторым такого содержания : «Отмеченная льгота предоставляется гражданину Украины при условии личного управления таким транспортным средством лицом, которое принадлежит ему на праве собственности,  к определенным в этом пункте категориям граждан Украины, без цели предоставления платных услуг по перевозке пассажиров или грузов».  А п. 1.4. ст. 1 Закона изложена в такой редакции: «Лица, ответственность которых застрахована, — страхователь и другие лица, которые правомерно владеют обеспеченным транспортным средством. Обладание обеспеченным транспортным средством считается правомерным, если другое не установлено законом или решением суда». После вступления в силу вышеупомянутых изменений, а именно с 05.11.2012 г., льготник-страхователь в случае заключения им договора страхование ОСАГО на условии, предусмотренном п. 13.2. ст. 13 Закона, обязывается лично руководить обеспеченным по такому договору транспортным средством. Однако, нарушение такого условия не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Однако в законе появился такой пункт: 38′.1. статьи 38′ : «В случае, если страховщик осуществил страховое возмещение за вред, причиненный во время использования обеспеченного транспортного средства, в сфере, что предусматривает большее значение корректирующего коэффициента, чем определенно договором страхования, или с нарушением условий, предусмотренных пунктом 13.2 статьи 13 данного Закона(при заключении договора страхования с применением такого пункта), то лицо, ответственное за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, обязано компенсировать страховщику 50 процентов выплаченного страхового возмещения».

Таким образом, страховщик в регрессном порядке может потребовать от виновного пенсионера, возмещения пятидесяти процентов ущерба. Конечно же, это касается не только пенсионеров, но и любого, кто находясь за рулём застрахованного на льготных условиях автомобиля причинил ущерб третьему лицу и заявил об этом.

На сегодня всё, до следующих встреч.

С уважением Александр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *