Новости страхования МТСБУ и Нацкомфинпослуг

Новости страхования МТСБУ и Нацкомфинпослуг.

новости страхования

Новости страхования

Здравствуйте друзья, сегодня новости страхования от его регуляторов, а именно МТСБУ и Нацкомфинпослуг.  ИНТЕРФАКС-УКРАИНА сообщает о том, что (МТСБУ) Моторное – транспортное страховое бюро Украины выплатило по внешним договорам «Зеленой карте» в 2013 году оплатило более 1,200 тысячи требований по международным договорам «Зеленая карта» на общую сумму около 2 300 000 Евро, по данным опубликованным на сайте бюро. По его данным, в прошлом году бюро зарегистрировало более 2,400 тысячи сообщений о ДТП, поступивших от иностранных урегулировщиков, получило более 1,300 тысяч требований на возмещение по договорам «Зеленая карта». Средний срок оплаты требования на возмещение составил 18 дней (процедурные правила совета бюро предполагают предельный срок выплаты 60 дней). В 2011-м и 2012 годах этот показатель составлял 88 и 71 день соответственно, отмечается в сообщении.

ОСАГО купить дёшево в Днепропетровске, при этом ещё и получить бонус!

За период функционирования проекта администрирования украинской «Зеленой карты» (ПАУЗК) — с сентября 2012 года — МТСБУ не имело просроченных требований на возмещение и не получило ни одного гарантийного вымогательства по делам, прорабатываемым в рамках ПАУЗК. Между тем, по данным совета МТСБУ, только за 2012 год было выставлено 470 гарантийных требований на общую сумму более 1 000 000 миллиона Евро. МТСБУ также отмечает улучшение общей финансовой дисциплины в сегменте международного страхования «Зеленая карта», восстановление финансовой устойчивости и стабильность украинского страхового рынка в этом сегменте, существенное снижение размера агентского вознаграждения при заключении договоров международного страхования «Зеленая карта». При этом страховщики-полные члены МТСБУ сформировали в необходимых и достаточных объемах активы, допустимые для покрытия страховых резервов категорий в надежных банках. Новости страхования о проекте передачи урегулирования по Зелёной карте в компетенцию МТСБУ.

Нацкомфинуслуг Украины определила перечень нормативных актов, принятие которых планируется в 2014 году. Так по информации ИНТЕРФАКС-УКРАИНА( новости страхования) — Приоритетными направлениями Нацкомфинуслуг в 2014 году будет защита прав потребителей финансовых услуг, включающая совершенствование и улучшение работы со стороны регулятора, а также контроль деятельности страховых компаний, прежде всего, в сфере платежеспособности для обеспечения в будущем выполнения страховщиками обязательств перед страхователями.

Как отмечается в сообщении регулятора, основным фактором, который позволит обеспечить реализацию этих направлений, является принятие проектов закона «О страховании» в новой редакции и закона «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни», а также проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (относительно раскрытия информации)».

Как сообщает регулятор, в 2014 году планируется разработка таких нормативно-правовых актов, как «О внесении изменений в Порядок согласования приобретения или увеличения существенного участия в финансовом учреждении», «Об утверждении изменений к Правилам формирования, учета и размещения страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни (с целью учета положений МСФО и для введения единого подхода к формированию резервов и проверки адекватности обязательств страховщиков), «Об утверждении изменений в Лицензионные условия осуществления страховой деятельности, утвержденные распоряжением Госфинуслуг от 28 августа 2003 года № 40 (в части установления требований к бизнес-плану (экономическое обоснование запланированной страховой (перестраховочной) деятельности).

Кроме того, планируется разработать проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 июня 1994 года №358» (относительно ограничения размера комиссионного вознаграждения страховых посредников), инструкцию по заполнению форм отчетности страховщика с целью совершенствования заполнения регуляторной отчетности страховщиков с учетом требований МСФО, получения информации о качестве активов страховщика.

Как отмечает Нацкомфинуслуг, в случае принятия закона «О страховании» для реализации его норм необходимо будет разработать и принять значительное количество нормативно-правовых актов.

И так суммируя выше сказанное, заключаем, что передача функций урегулирования убытков по договорам «Зелёная карта» в компетенцию МТСБУ, оказалось оправданным решением. Что касается планов перемен для страховых агентов, так это то, что будет решаться вопрос об ограничении величины комиссионного вознаграждения.

На этом завершим сегодняшний выпуск, до скорых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.