Страхование ОСАГО. Франшиза и страховая сумма. Урок 2

Страхование ОСАГО, страховая сумма и франшиза.

страхование ОСАГО

Страховая сумма в страхование ОСАГО

Здравствуйте друзья! Сегодня на втором уроке обучающего цикла статей по автострахованию, мы познакомимся с франшизой и страховой суммой ( ранее в законе об обязательном страховании гражданской ответственности, применялся термин: «лимит ответственности»).

Страховая сумма – это денежная сумма в пределах которой страховщик  обязан осуществить выплату страхового возмещения в соответствии с условиями договорами страхования. В законе об обязательном страховании гражданской ответственности, определены две страховые суммы. Первая в пределах 50 000(пятьдесят тысяч)гривен лимит ответственности за ущерб причинённый имуществу на одного пострадавшего и вторая 100 000(сто тысяч)гривен за ущерб причинённый жизни и здоровью на одного пострадавшего в дорожно – транспортном происшествии.

Страховая сумма в страхование ОСАГО по ответственности за имущественный ущерб имеет лимит кратности. Так если ущерб на один страховой случай превышает пятикратное значение страховой суммы, тогда возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшается. Пример такой кратности показан на рисунке,

страхование ОСАГО

страхование ОСАГО — лимиты ответственности

а суть заключается в следующем: если количество пострадавших превысит пять единиц, то страховая сумма на одного пострадавшего определяется как пятикратный лимит делённый на N – ное количество всех пострадавших, минус франшиза зафиксированная в полисе лица признанного виновным в ДТП(дорожно – транспортном происшествии).

Лимит кратности по ущербу причинённому жизни и здоровью пострадавших не применяется в страхование ОСАГО.

Страховая компания в одностороннем порядке может расторгнуть договор страхования ответственности перед  третьими лицами в случае превышения возмещённой суммы над агрегатной страховой суммой. Агрегатная страховая сумма определяется суммированием лимита ответственности по имущественному ущербу и за ущерб причинённый жизни и здоровью пострадавших.

Что же такое франшиза, применительно к страхованию? Франшиза – часть убытка, которую страховая компания, согласно договора страхования, не возмещает. Иными словами франшиза в страхование ОСАГО , это часть ответственности самого страхователя. Согласно закона об обязательном страховании гражданско – правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, франшиза согласно статье 12. Устанавливается при заключении договора и не может превышать 2 (два)% от страховой суммы в пределах которой возмещается ущерб причинённый имуществу пострадавшей  стороне. Франшиза по ущербу причинённому жизни и здоровью потерпевших не применяется.

Теперь можно просто высчитать максимально возможную франшизу, 50 000 (пятьдесят тысяч) гривен страховой суммы за вред нанесённый имуществу третьих лиц, помноженное на два процента, даёт величину франшизы в 1 000(одна тысяча) гривен. Страховые компании на нынешний момент, применяют такие значения франшиз: 1 000(одна тысяча )гривен; 950(девятьсот пятьдесят) гривен; 510 (пятьсот десять) гривен; 500 (пятьсот) гривен и самая приятная франшиза 0 (ноль) гривен.

Страховые компании самостоятельно устанавливают значения франшизы в зависимости от различных условий или  цены полиса. Так на пример одни компании чётко придерживаются правила неизменно установленной франшизы, другие применяют повышенную франшизу при страховании такси, маршрутных такси и авто перевозящих опасные грузы, третьи применяют повышенную франшизу для льготных категорий страхователей.

Есть несколько причин, по которым страховые компании применяют франшизы. Первая причина, это прямое  уменьшение убыточности данного вида страхования. Вторая причина, это снижение убыточности за счёт уменьшения количества обращений за выплатой страхового возмещения, по минимальным ущербам, ведь процесс урегулирования является довольно таки затратным механизмом.

На этом предлагаю закончить второй урок страхование ОСАГО. Благодарю всех за проявленный интерес и внимание, до следующего урока и следующих встреч.

Страхование ОСАГО, Урок 3 термины, бонус — малус. 

С уважением Александр.

По всем вопросам можно получить ответ, оставив комментарий к этому уроку, либо позвонив по телефонам:

Киевстар —  +380985959831;

Лайф — +380639391457;

МТС — +380992318492.

Страхование ОСАГО. Франшиза и страховая сумма. Урок 2: 2 комментария

  1. Tatjana:http://xoxonexoxo.ru

    В человеке сидит крыса, подумал Равик. В человеке сидит крыса, которую никогда не утопить…
    (c) xoxonexoxo.ru

  2. Уведомление: Страхование ОСАГО. Сроки и периоды страхования. Техосмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.